КАК ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ АКТИВЫ В УХОДЕ

Сегодня на рынке косметической продукции представлено огромное количество средств, направленных на решение самых разных косметологических проблем и задач.
Однако, иногда человеку сложно сориентироваться во всем этом многообразии и порой мы набираем в корзину пять-шесть средств с разнонаправленным действием и потом ломаем голову над тем, как их правильно встроить в уход. Ведь все необходимо скомбинировать таким образом, чтобы не уменьшить эффективность активных ингредиентов, не травмировать кожу, а наоборот, сделать так, чтобы активы бесконфликтно работали в синергии друг с другом.
Разбираемся какие есть основные активы и с чем они работают «на ура», а с чем их лучше не совмещать.
ВИТАМИН С
Этот антиоксидант уже много лет является одним из самых востребованных косметических ингредиентов в мире. Средства с ним есть почти у любого бренда, однако формы витамина С могут быть самыми разными.

Это может быть, как аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, L-Ascorbic Acid), этил-аскорбиновая кислота (Ethylated Ascorbic Acid, Ethyl Ascorbic Acid, 3-O-Ethyl Ascorbate) или производные аскорбиновой кислоты, менее раздражающие, но и менее эффективные (Ascorbyl Palmitate, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Ascorbyl Glucoside, Sodium Ascorbyl Phosphate, Magnesium Ascorbyl Phosphate и др.)
Неудачные сочетания
1.Аскорбиновая кислоты + AHA/BHA кислоты/Ретинол

Аскорбиновая кислота является самой эффективной формой витамина С, но при этом она может вызывать раздражение, усиление чувствительности кожи, жжение. Именно по этой причине косметологи и дерматологи обычно рекомендуют не использовать активные формы витамина С одновременно с AHA кислотами и ретинолом, а разносить их либо на утро (витамин С) и вечер (кислоты/ретинол), либо если такое сочетание все равно-вызывает нежелательную реакцию, разносить их по дням недели или даже курсами.

2.Аскорбиновая кислота + пептиды/пептиды меди/факторы роста

Пептиды - вещества, которые разрушаются в кислой среде, поэтому единовременно совмещать витамин С с ними не лучшая идея. Однако если в вашем креме использованы производные витамина С, они скорее всего никак не навредят пептидам, так как не требуют такого кислого уровня pH.

3.Аскорбиновая кислота + ниацинамид

Витамин С, как правило, любит кислый pH 3.5, а ниацинамид работает при pH 4.5-5, поэтому ниацинамид может просто-напросто снизить активность аскорбиновой кислоты при совместном использовании. Однако сегодня, появились средства с витамином С на безводной основе, которые вообще не имеют pH – в таком случае их можно спокойно и безбоязненно совмещать в уходе с ниацинамидом.
Удачные сочетания
1.Витамин С + гиалуроновая кислота / церамиды

Поскольку гиалуроновая кислота и церамиды априори не способны раздражать кожу и равнодушны к pH, совместное использование их с витамином С безопасно и эффективно.
РЕТИНОИДЫ
Ретинол является золотым Граалем косметологии, это один из самых изученных ингредиентов в мире, способный поддерживать возрастную кожу на уровне здорового молодого функционирования долгие годы. Связываясь напрямую с ядерными рецепторами, он работает на стимуляцию клеточного обновления и выработку собственного коллагена.
При всех своих плюсах, к ретиноидам нужен правильный подход и обязателен период адаптации, в этот момент кожа может реагировать не самым лучшим способом – шелушиться, краснеть, у некоторых даже начинается ретиноидный дерматит. Ввиду сильной раздражающей способности, лучше избегать одновременного сочетания ретиноидов и компонентов, оказывающих подобное, обновляющее кожу, действие. Если у вас небольшие концентрации или мягкие ретиноидов + невысокое содержание кислот, вполне можно разнести уход на утро и вечер, либо по дням недели.
Однако, ни в коем случае нельзя забывать про SPF защиту – это поможет избежать нежелательной пигментации и ожогов.
Неудачные сочетания
1.Ретиноиды + AHA/BHA кислоты

Ретиноиды и кислоты могут оказать термоядерный эффект на кожу поскольку и те и те работают на истончение рогового слоя и усиление пролиферации кератиноцитов. Однако есть исследование, доказывающее синергетический эффект ретинола и гидроксикислот, но все же, если у вас тонкая и чувствительная кожа, лучше руководствоваться здравым смыслом и сделать два отдельных курса.


2.Ретиноиды + бензоилпероксид

Комбинация может оказать сильный раздражающий эффект.


3.Ретиноиды + бета-глюканы

Полисахариды бета-глюканы являются сильными иммуномодуляторами и совместной использование их с ретинолом может навредить коже.


4.Ретиноиды + фитоэстрогены

Фитоэстрогены имеют схожее с ретиноидами действие – оба регулируют синтеза коллагена, при совместном нанесении могут перегрузить кожу излишней работой.


5.Ретиноиды + пептиды

Пептиды разрушаются в кислых pH ретиноидов.
Удачные сочетания
1.Ретиноиды + растительные экстракты, богатые антиоксидантами, витамины D, Е, Коэнзим Q10

Антиоксиданты помогают коже лучше справляться со стрессом, снижают раздражающую активность ретинола.

2.Ретиноиды + гиалуроновая кислота
Дополнительное увлажнение гиалуроновой кислотой уравновесит обновляющую работу ретиноидов и поможет коже эффективно обновляться.

3.Ретиноиды + ниацинамид/пантенол

Чтобы снизить раздражающий фактор ретинола, можно попробовать такую схему – за 20 минут до нанесения ретинола, нанести успокаивающий кожу и заживляющий ниацинамид или пантенол.


ПЕПТИДЫ

Пептиды – небольшие белковые соединения, очень бережно влияют на кожу, при этом способны сделать многое – повысить упругость за счет усиления синтеза коллагена, эластина и компонентов дермального матрикса, расслабить мышечные заломы, восстановить покровы после повреждений. Это одни из самых актуальных и неагрессивных компонентов, идеально подходящих для зрелой кожи.
Неудачные сочетания
Одной из слабых сторон пептидов является их низкая химическая стабильность – пептиды очень хрупкие и разлагаются в кислых pH.

1.Пептиды + ретиноиды

2.Пептиды +AHA/BHA кислоты

Одновременное использование этих компонентов, разрушит целостность пептида, однако для того, чтобы повысить глубину прохождения пептида в кожу, многие косметологи рекомендуют сделать домашний кислотный пилинг.

3.Пептиды + кислые формы витамина С

 
Удачные сочетания
Пептиды будут хорошо работать с ингредиентами, которые подходят чувствительной коже.

1.Пептиды + ниацинамид/пантенол

2.Пептиды + гиалуроновая кислота/церамиды

3.Пептиды + пробиотики

 
AHA/BHA кислоты

Гидрокси-кислоты уверенно вошли в уход много лет назад и по сей день являются топовыми ингредиентами косметологии, их эффективность при правильных концентрациях не подлежит вопросу – они помогают отшелушивать мертвые клетки, чистить сальные протоки, делая кожу упругой и сияющей.
Неудачные сочетания
1.AHA/BHA + средства с щелочным pH

AHA/BHA кислоты любят кислую водную среду, поэтому плохой идеей будет совмещать их с компонентами, которые разрушаются в кислоте. Искать информацию о pH вашего крема можно либо на упаковке, либо при отсутствии этих данных, можно написать запрос производителю.

2.AHA/BHA + эфирные масла

Эфирные масла действуют как натуральные энхансеры - усилители проведения активных веществ. Чтобы избежать неравномерного проведения кислот в кожу и снизить риск аллергии и покраснения лучше воздержаться от их совместного использования.
Удачное сочетание
1.AHA/BHA + гиалуроновая кислота/церамиды

2.BHA + ниацинамид
Спорное сочетание
1.AHA/BHA + витамин С

На самом деле комбинация двух сильных активов является хоть и эффективной, но не вполне безопасной для кожи. Поэтому если у вас плотная кожа с хорошим защитным барьером, допускается использования кислот совместно с витамином С, однако в случае нежелательной реакции, активного жжения, раздражений, необходимо разделать компоненты по дням/неделям/курсам.


НИАЦИНАМИД
Ниацинамид - водорастворимая форма витамина B3 - один из любимых ингредиентов мира beauty, он безопасный, неагрессивный и крайне эффективный. Он восстанавливает барьерную функцию, способствует снятию воспалений, регулирует себум, осветляет и даже работает как антиоксидант.
Неудачные сочетания
1.Ниацинамид + кислые формы витамина С

Кислая среда несовместима с ниацинамидом, любящим нейтральные значения pH.

2.Ниацинамид + AHA

При совместном использовании ниацинамид распадается на аммиак и ниацин, что может вызвать раздражение кожи.
Удачные сочетания
1.Ниацинамид + BHA

Эту комбинацию очень любят производители косметики для жирной и проблемной кожи. Ниацинамид помогает снизить выработку кожного сала, уменьшить выраженность пор, салициловая кислота чистит сальный проток.

2.Ниацинамид + ретиноиды

Ниацинамид уменьшает раздражение от использования ретиноидов, помогает восстановить барьерную функцию. Здесь важно применять средства с этими компонентами с разницей в 20-30 минут.

3.Ниацинамид + гиалуроновая кислота/церамиды

4.Ниацинамид + пептиды

5.Ниацинамид + пробиотики

 
ПОРЯДОК НАСЛОЕНИЯ

После того, как вы определились что с чем использовать в вашем уходе, может возникнуть вопрос «что после чего» можно и нужно наносить, часть схем применения были обозначены в статье выше, но есть и универсальный совет – необходимо ориентироваться на базу косметического средства, масляная она или водная. Сначала всегда наносится более легкое средство на водной основе и закрывается более плотными, масляными текстурами.

Если говорить об основных косметических активах, то масляные основы любят: ретинол, витамин Е, церамиды, иногда AHA-кислоты; водные основы: ниацинамид, аскорбиновая кислота, гиалуроновая кислота, AHA-кислоты.
Статья подготовлена для блог-платформы онлайн магазина GLEAM

Комментарии