Материал подготовлен для блог-платформы GLEAM
Разбираемся во всех тонкостях работы антиоксидантов, а также в том, как нам вредят свободные радикалы и как правильно подобрать защиту от них.
РЕАКТИВНЫЙ КИСЛОРОД
АФК проникают в нашу кожу как извне – из загрязненного воздуха, так и постоянно образуются в теле в результате воздействия солнечного излучения, неправильного образа жизни, а также как результат жизнедеятельности клеток, которые извлекают энергию из пищи, медленно окисляя, а точнее говоря, сжигая при этом органические молекулы.
Основной источник АФК в теле - митохондрии – энергетические станции клеток – потребляющие большую часть вдыхаемого кислорода, 95% которого далее восстанавливается до воды, а 5% превращаются в злополучные АФК. Именно митохондрии наиболее уязвимы для активных форм кислорода: повреждаются ДНК, укорачиваются теломеры – концы хромосом, ответственные за деление клеток. Кстати, сегодня по скорости укорачивания теломер, ученые могут давать достоверные прогнозы относительно продолжительности жизни человека. Кроме того, есть косвенные свидетельства того, что АФК также способны выбираться за пределы клеточной мембраны и наносить урон другим клеткам.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
Одними из самых опасных АФК являются свободные радикалы – обломки молекул, на внешнем электронном уровне которых не хватает одного электрона, из-за чего они будут пытаться отнять его у других молекул. Забирая чужой электрон, свободный радикал теряет свою реактивность, но при этом он окисляет молекулу, которая утрачивает свои биологические функции и теперь сама становится свободным радикалом. Далее может последовать целый каскад разнообразных биохимических реакций – окислительный стресс. Так, например, могут образовываться коллагеновые сшивки, уплотнения, неподвластные действию специальных ферментов, призванных уничтожать испорченный коллаген, что в дальнейшем выражается в потере упругости, морщинах и провисаниях. Особенную опасность представляет собой реакция перекисного окисления липидов (жиров) из которых состоят клеточные оболочки, что может привести в гибели клеток, инициировать воспаление и запустить процессы старения.
Однако важно понимать, что активные формы кислорода – это не абсолютное зло, а продуманное природой мощное биологическое оружие и часть информационной системы клеток. Так, например, иммунные клетки используют АФК как боевые снаряды, которыми они поражают патогенные микроорганизмы, вирусы и даже опухолевые клетки. Особую роль АФК играют в апоптозе – запланированной гибели клеток и межклеточной коммуникации.
АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА
Организм человека оснащен собственной и очень умной антиоксидантной защитой, которая следит за тем, чтобы свободные радикалы выполняли свои мирные функции, а в случае обратимых повреждений белков и ДНК, вырабатывает специальные восстанавливающие их ферменты.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост: антиоксидант встречается со свободным радикалом и отдает ему свой электрон, восстанавливая его до стабильной формы. При этом сам антиоксидант становится свободным радикалом, но неопасным и нефункциональным, пока он также не будет восстановлен другим антиоксидантом. Именно в этом факте кроется ответ на то, почему антиоксиданты необходимо использовать не по отдельности, а парами и даже комбинациями. Так, например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глутатион восстанавливает витамин С.
На данный момент известно множество антиоксидантов, различающихся по своей силе, механизму действий и специфичности – часть из них жирорастворима, часть – водорастворима, от этого факта зависит, какие именно свободные радикалы каждый из них будет обезвреживать.
Большую часть антиоксидантов тело человека синтезирует самостоятельно, но часть из них, например, витамин С, флавоноиды, селен, необходимо получать вместе с пищей.
АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТИКЕ
С возрастом бесперебойная работа антиоксидантной системы постепенно ухудшается, кроме того существует множество других неблагоприятных факторов, влияющих на излишнюю выработку АФК, в числе которых УФ-излучение, ионизирующая радиация, психоэмоциональный стресс, загрязнение окружающей среды, неправильное и чрезмерное питание, употребление алкоголя, курение.
Для того, чтобы уравновесить окислительный стресс, а также усилить антиоксидантную защиту в случае старения организма, на помощь приходят антиоксиданты (АО) – природные или синтетические вещества, замедляющие окисление и развитие радикальных цепных реакций.
При добавлении в косметическое средство, антиоксиданты выполняют сразу две функции, во-первых, они работают как консерванты, защищая продукт от порчи, а во-вторых, противостоят окислительному стрессу в коже, оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и фотозащитное действие.
Важно, чтобы в продукте было заложено сразу несколько антиоксидантов, как водо- так и жирорастворимых, способных работать по разным направлениям, а также восстанавливать активность друг друга. Один из эффективных способов совместить два типа АО и обеспечить их глубокую доставку – липосомальная технология, где водные компоненты находятся в воде, а жировые погружены в липидную оболочку.
К жирорастворимым антиоксидантам относятся витамин Е, коэнзим Q10, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин), форма витамина С – аскорбил пальмитат.
Водорастворимые антиоксиданты представлены аскорбиновой кислотой и ее производными, растительными полифенолами, серосодержащими соединениями (глутатион, цистеин, метионин), цинамовыми кислотами (кумаровая, феруловая, кофейная).
Самые лучшие антиоксидантные сочетания находятся в растениях – там, где природа сама рассчитала разнообразные миксы, чтобы поддерживать жизнь растений даже в суровых условиях обитания, защищая их от агрессивных солнечных лучей, насекомых, грибков и других болезней.
Растительные масла богаты эфирами витамина Е, каротиноидами и терпенами – эфирными маслами, а их водные экстракты разнообразными полифенолами.
Полифенолы – большая группа растительных антиоксидантов, включающая такие разнообразные соединения как флавоноиды (это могут быть антоцианиды – черника, виноград, изофлавоноиды – гинко и соя, флаванолы, флавоны - кверцетин), стильбены (самый известный ресвератрол) – прерывают реакции перекисного окисления липидов, лигнаны – водоросли, злаки, семена льна, фенолы – черника, кофе, корица, киви, чай.
Рассмотрим самые известные и хорошо изученные антиоксиданты, которые можно найти в косметике:
Витамин Е – эфиры витамина Е предотвращают перекисное окисление липидов, защищают клеточные мембраны и липидный барьер кожи, уменьшают УФ-индуцированное воспаление кожи. Богатыми растительными источниками витамина Е являются масла шиповника, бурачника, амаранта, миндаля, абрикосовых косточек, масляный экстракт пшеничных отрубей.
Витамин С – основной водорастворимый антиоксидант, способный также уменьшать пигментацию и повышать выработку коллагена, повышая упругость кожи.
Бета каротин – предшественник витамина А, придает растениям оранжевый оттенок – им богаты, например, морковь, ямс, тыква, облепиха. Бета каротин обезвреживает синглетный кислород – первый свободный радикал, появляющийся в коже при воздействии УФ-излучения.
Альфа липоевая кислота – мощный природный жирорастворимый антиоксидант, способный бороться с АФК, замедлять старение митохондрий, а также восстанавливать витамины С и Е.
Коэнзим Q10 – жирорастворимый кофермент, присутствующий в мембранах всех клеток, особенно его много в митохондриях – там он необходим для протекания реакции в ходе которой образуется АТФ – универсальная энергия клетки. В качестве АО, коэнзим Q10 напрямую перехватывает свободный радикал, уменьшает вызванные УФ-излучением повреждения клеток, восстанавливает витамин Е.
Идебенон – синтетический аналог коэнзима Q10, который лучше растворяется в воде, но при этом работает немного слабее, зато очень хорошо проявляет себя в солнцезащитной косметике.
Супероксиддисмутаза – фермент, защищающий почти все клетки тела от окислительного стресса и урона, наносимого УФ-излучением. Интересно, что этот фермент остается активным даже после отдачи своего электрона.
Глутатион – пептид, состоящий из трех аминокислот и оказывающий мощный антиоксидантный и отбеливающий эффект. Хорошо проявляет свои функции в паре с витамином С.
Эрготионеин – аминокислота, получаемая из грибов и животных тканей, относится к антиоксидантам нового поколения. Эффективно защищает от перекисного окисления липидов.
Феруловая кислота – нейтрализует оксид азота и другие свободные радикалы, предотвращает повреждение клеток от УФ воздействия, осветляет гиперпигментацию.
Ресвератрол – вещество группы полифенолов, выведен из винограда темных сортов и виноградных косточек. Работает как АО, а также активирует ген SIRT1, который кодирует белок сиртуин, способный продлевать жизнь клетки.
Мелатонин – жирорастворимый гормон, вырабатываемый в шишковидной железе головного мозга, помимо своих архиважных функций по контролю циркадных ритмов, обладает сильным антиоксидантным действием.
Экстракт зеленого чая богат различными полифеналами: катехином, кверцетином, витаминами С и Е. Эта комбинация биологически активных веществ хорошо защищает мембраны и ДНК от повреждений.
Экстракт куркумы содержит множество полифенолов, оказывающими антиоксидантный, противовоспалительный и даже противоопухолевый эффект.
Экстракт эдельвейса и экстракт стволовых клеток эдельвейса – благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов, полифенолов и дубильных веществ, экстракт эдельвейса обладает сильной антиоксидантной активностью, а также положительно влияет на увлажненность и упругость кожи.
СКОЛЬКО НУЖНО АНТИОКСИДАНТОВ?
Исходя из того факта, что наш организм обладает собственной антиоксидантной системой, которая в норме поддерживает свои функции на высоком уровне, успешно защищая клетки от окислительного стресса, логичным продолжением этой мысли будет использование топических и пероральных (в виде БАДов) антиоксидантов тогда, когда это становится действительно необходимо.
Ограниченное и целевое использование антиоксидантов позволяет решить сразу две задачи: во-первых, не «расслабляет» собственную антиоксидантную систему, давая ей шанс работать в полную силу, во-вторых, не дает излишкам антиоксидантов превратиться в свою противоположность - прооксиданты, которые вредны для человека.
И хотя споры о необходимости использования антиоксидантов до сих пор ведутся в научной среде, самыми верными и безопасными косметическими направлениями с антиоксидантами обычно называют:
Дневные и солнцезащитные средства
В дневных и SPF кремах антиоксиданты выполняют роль защитного щита, помогая уменьшить повреждения кожи, наносимые солнечными лучами и внешними загрязнителями. Кроме того, многие антиоксиданты увеличивают эффективность и стабильность солнцезащитных фильтров.
Лучше всего наносить такую косметику утром до выхода на улицу, а также, при желании, сразу после возвращения – для предотвращения UV-повреждений кожи.
Косметика с омолаживающим кожу эффектом
Помимо компонентов, поддерживающих упругость и увлажненность хороши, в рецептуру крема могут быть добавлены комбинации различных антиоксидантов, которые также способны влиять на синтез коллагена, осветление кожи и укрепление сосудистой стенки. К таким АО относятся: витамин С, экстракт виноградных косточек, зеленого чая, эдельвейса, солодки, шиитаке, супероксиддисмутаза.
Средства для ухода за поврежденной кожей
После пилинга и других физических и химических манипуляций кожа может стать особо уязвима для стрессоров окружающей среды и подвержена воспалению. Для того, чтобы предотвратить нежелательные реакции, подойдут такие антиоксиданты, как экстракт зеленого чая и виноградных косточек, черники, эфиры витамина Е.
Осветляющие средства
Существует ряд антиоксидантов, которые помимо своей основной работы по обезвреживанию свободных радикалов, способны также осветлять пигментацию. К таким АО относятся витамин С, альфа липоевая кислота, мелатонин, экстракт зеленого чая, гинкго, шиитаке.
Ссылки:
Е.Эрнандес, А.Марголина «Основы современной косметологии» 2017
Комментарии
Отправить комментарий