Материал подготовлен для блог-платформы GLEAM
Эксфолиация кожи – необходимое условие здорового клеточного обновления, но, как и в любом вопросе здесь важна мера. И если ваша кожа ведет себя реактивно после кислот: краснеет, повышается чувствительность, появляется чувство жжения, это недвусмысленный намек на то, что следует изменить способ отшелушивания.
К счастью, сегодня есть отличная альтернатива кислотам
– фруктовые и бактериальные энзимы. Они делают все то же самое, что кислоты:
способствуют удалению ороговевших частиц, придают коже мягкость и сияние,
помогают осветлить пигментацию, очистить поры и быстрее избавиться от
постакне. В отличие от кислот, фруктовые
и бактериальные энзимы работают более мягко и меньше раздражают кожу.
ЧТО
ТАКОЕ ЭНЗИМЫ?
Энзимы
или ферменты относятся к классу
высокоорганизованных белков и отвечают за различные биохимические процессы,
выступая в роли «ускорителей» (катализаторов)
разнообразных реакций построения и разрушения молекул. С помощью ферментов
клетка растет, делится и умирает – все это происходит согласно программе ДНК. Примечательно,
что энзимы не изменяются в процессе реакций: одна молекула способна участвовать
в создании тысячи новых молекул, сохраняя при этом свою структуру.
Энзимы были открыты в 1833 году, но только в 1992 году
ученые установили их природу специализированных белков, каждый из которых
ускоряет какую-то определенную биохимическую реакцию в организме.
Наш организм ежедневно синтезирует разнообразные
энзимы, отвечающие за тот или иной процесс, но с возрастом их количество
начинает постепенно сокращаться, процессы метаболизма замедляются, что вносит
свой вклад в старение кожи.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ
Первыми в косметологии стали применяться энзимы для эксфолиации кожи. Это были ферменты
растительного происхождения папаин и бромелайн, добываемые из плодов папайи и
ананаса. Оба энзима являются высокомолекулярными гликопротеинами, способными
эффективно разрушать белковые связи рогового слоя, разрыхлять его, таким
образом выравнивая поверхность кожи, попутно очищая ее от сахаров и
загрязнений.
Преимуществом растительных энзимов является их
умеренная мягкость и низкий раздражающий потенциал. Благодаря большому размеру
молекулы, энзимы почти всегда работают на поверхности кожи, однако, людям с поврежденным
защитным барьером, высокой чувствительностью и наличием воспалений все равно не
рекомендуется использование энзимных пилингов до полного выздоровления кожи.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ
ЭНЗИМЫ
Сегодня известны и другие энзимы не только растительной,
но и биоинженерной бактериальной природы. Действие таких ферментов считается
более щадящим поскольку средства на их основе действуют очень избирательно,
воздействуя исключительно на ороговевшие клетки кожи, не задевая живые ткани и
практически не раздражая кожу. При этом, они оптимизируют продукцию кожного
сала, смягчают и успокаивают кожу.
Для разрушения крахмала и сахаров хорошо зарекомендовал
себя энзим амилаза, он хорош для ухода за жирной кожей – эффективно очищает
поры и устья сальных желез, растворяет пробки окислившегося серума, уменьшает
выраженность воспалений, т.к. сахар и крахмал – излюбленная пища патогенных
бактерий. Очень хорошо себя показали в деле ускорения обновления кожи такие
энзимы как липаза и субтилизин, а также белки, полученные из молочной
сыворотки.
Важным условием правильной работы бактериальных
энзимов является их активация в слабо-кислой среде рН 5-5.5 и температура,
близкая к температуре человеческого тела и выше, поэтому часто такие пилинги
рекомендуют закрывать теплым влажным полотенцем или пленкой.
Самой, пожалуй, большой сложность с бактериальными
энзимами является их низкая стабильность, они плохо переносят контакт с
воздухом, перепадами температур и требуют закрытой, изолированной упаковки.
ЭНЗИМЫ
– АНТИОКСИДАНТЫ
Помимо роли отличных отшелушивающих роговой слой
агентов, некоторые энзимы способны внести большой вклад в защиту молодости и
здоровья кожи как сильные антиоксиданты
и защитники кожи от стрессов окружающей среды: загрязнений, смога, табачного
дыма, солнечного излучения и других вредных факторов.
В косметологии сегодня используются четыре
антиоксидантных энзима, это: каталазa (KAT), глутатионпероксидаза (ГП) и
глутатионредуктаза (ГР) и супероксиддисмутаза
(СОД), последний из которых считается один их самых эффективных и широко
распространённых.
Супероксиддисмутаза способен предупреждать как прямое повреждение
кожи свободными радикалами, так и устранять последствия оксидативного стресса.
Этот энзим улучшает клеточное дыхание и общее состояние кожи, восстанавливая ее
мягкость и эластичность. Большим преимуществом СОД в косметике является тот
факт, что, являясь по своей структуре ферментом, он не разрушается в процессе
химических реакций, в отличие, например, от витаминов С и Е, которые становятся
инертными после обезвреживания свободного радикала и требуют «восстановления»
для продолжения работы.
Литература и ссылки:
The future ofenzymes in cosmetics
Eminence ofMicrobial Products in Cosmetic Industry
Enzymes inCosmetic Formulations
RecentApplications of Enzymes in Personal Care Products
ENZYMOLOGY: ALLABOUT ENZYMES IN COSMECEUTICALS
Комментарии
Отправить комментарий