БУДУЩЕЕ КОСМЕТИКИ: ЭНЗИМЫ

Материал подготовлен для блог-платформы GLEAM

Эксфолиация кожи – необходимое условие здорового клеточного обновления, но, как и в любом вопросе здесь важна мера. И если ваша кожа ведет себя реактивно после кислот: краснеет, повышается чувствительность, появляется чувство жжения, это недвусмысленный намек на то, что следует изменить способ отшелушивания.

К счастью, сегодня есть отличная альтернатива кислотам – фруктовые и бактериальные энзимы. Они делают все то же самое, что кислоты: способствуют удалению ороговевших частиц, придают коже мягкость и сияние, помогают осветлить пигментацию, очистить поры и быстрее избавиться от постакне.  В отличие от кислот, фруктовые и бактериальные энзимы работают более мягко и меньше раздражают кожу.

ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ?

Энзимы или ферменты относятся к классу высокоорганизованных белков и отвечают за различные биохимические процессы, выступая в роли «ускорителей» (катализаторов) разнообразных реакций построения и разрушения молекул. С помощью ферментов клетка растет, делится и умирает – все это происходит согласно программе ДНК. Примечательно, что энзимы не изменяются в процессе реакций: одна молекула способна участвовать в создании тысячи новых молекул, сохраняя при этом свою структуру.

Энзимы были открыты в 1833 году, но только в 1992 году ученые установили их природу специализированных белков, каждый из которых ускоряет какую-то определенную биохимическую реакцию в организме.  

Наш организм ежедневно синтезирует разнообразные энзимы, отвечающие за тот или иной процесс, но с возрастом их количество начинает постепенно сокращаться, процессы метаболизма замедляются, что вносит свой вклад в старение кожи. 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ

Первыми в косметологии стали применяться энзимы для эксфолиации кожи. Это были ферменты растительного происхождения папаин и бромелайн, добываемые из плодов папайи и ананаса. Оба энзима являются высокомолекулярными гликопротеинами, способными эффективно разрушать белковые связи рогового слоя, разрыхлять его, таким образом выравнивая поверхность кожи, попутно очищая ее от сахаров и загрязнений.

Преимуществом растительных энзимов является их умеренная мягкость и низкий раздражающий потенциал. Благодаря большому размеру молекулы, энзимы почти всегда работают на поверхности кожи, однако, людям с поврежденным защитным барьером, высокой чувствительностью и наличием воспалений все равно не рекомендуется использование энзимных пилингов до полного выздоровления кожи.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ

Сегодня известны и другие энзимы не только растительной, но и биоинженерной бактериальной природы. Действие таких ферментов считается более щадящим поскольку средства на их основе действуют очень избирательно, воздействуя исключительно на ороговевшие клетки кожи, не задевая живые ткани и практически не раздражая кожу. При этом, они оптимизируют продукцию кожного сала, смягчают и успокаивают кожу.

Для разрушения крахмала и сахаров хорошо зарекомендовал себя энзим амилаза, он хорош для ухода за жирной кожей – эффективно очищает поры и устья сальных желез, растворяет пробки окислившегося серума, уменьшает выраженность воспалений, т.к. сахар и крахмал – излюбленная пища патогенных бактерий. Очень хорошо себя показали в деле ускорения обновления кожи такие энзимы как липаза и субтилизин, а также белки, полученные из молочной сыворотки.

Важным условием правильной работы бактериальных энзимов является их активация в слабо-кислой среде рН 5-5.5 и температура, близкая к температуре человеческого тела и выше, поэтому часто такие пилинги рекомендуют закрывать теплым влажным полотенцем или пленкой.

Самой, пожалуй, большой сложность с бактериальными энзимами является их низкая стабильность, они плохо переносят контакт с воздухом, перепадами температур и требуют закрытой, изолированной упаковки.

ЭНЗИМЫ – АНТИОКСИДАНТЫ

Помимо роли отличных отшелушивающих роговой слой агентов, некоторые энзимы способны внести большой вклад в защиту молодости и здоровья кожи как сильные антиоксиданты и защитники кожи от стрессов окружающей среды: загрязнений, смога, табачного дыма, солнечного излучения и других вредных факторов.

В косметологии сегодня используются четыре антиоксидантных энзима, это: каталазa (KAT), глутатионпероксидаза (ГП) и глутатионредуктаза (ГР) и супероксиддисмутаза (СОД), последний из которых считается один их самых эффективных и широко распространённых.

Супероксиддисмутаза способен предупреждать как прямое повреждение кожи свободными радикалами, так и устранять последствия оксидативного стресса. Этот энзим улучшает клеточное дыхание и общее состояние кожи, восстанавливая ее мягкость и эластичность. Большим преимуществом СОД в косметике является тот факт, что, являясь по своей структуре ферментом, он не разрушается в процессе химических реакций, в отличие, например, от витаминов С и Е, которые становятся инертными после обезвреживания свободного радикала и требуют «восстановления» для продолжения работы.

 

 

Литература и ссылки:

The future ofenzymes in cosmetics

Enzyme inCosmetics

Eminence ofMicrobial Products in Cosmetic Industry

Enzymes inCosmetic Formulations

RecentApplications of Enzymes in Personal Care Products

ENZYMOLOGY: ALLABOUT ENZYMES IN COSMECEUTICALS

Protective effectevaluation of free radical scavengers on UVB induced human cutaneous erythemaby skin reflectance spectrophotometry


Комментарии