Проблема чувствительной, или правильнее сказать, реактивной
кожи последнее время не просто не теряет своей актуальности, но становится
одной из основных жалоб в кабинете косметолога.
Строго говоря, такого диагноза как «чувствительная кожа» не
существует, однако, если кожа постоянно напоминает о себе неприятными
ощущениями вроде зуда, стянутости, жжения или реагирует на косметическое
средство или внешние факторы - покраснениями, отеками, сыпью, мы называем ее
реактивной. Дерматологи же условно сходятся во мнении, что чувствительная кожа
– это кожа, склонная к различного рода дерматитам, т.е. воспалительным
реакциям.
Причин реактивности немало, это может быть и аллергия на тот
или иной компонент косметики, который организм запоминает как аллерген раз и
навсегда и в будущем, не зависимо от его концентрации выдает нежелательную
реакцию; и контакт с раздражающим веществом, разрушающим клеточные мембраны и вызывающим
воспаление; нейрогенная реакция, обусловленная повышенной чувствительностью
нервных окончаний, врожденная слабость барьерных структур кожи.
Нередко кожа становится реактивной, когда мы используем
слишком много косметики, по пять, шесть и более продуктов друг за другом, ведь если
подумать, это огромное количество ингредиентов, которые могут не дружить между
собой и усугубить раздражающее действие друг друга.
Сверх сильная чувствительность кожи также может следствием
таких заболеваний как розацея, экзема, псориаз, себорейный дерматит.
В целом, какая бы ни была причина реактивности, сегодня
косметологи и дерматологи сходятся в одном – именно нарушение барьерных свойств
кожи способствует попаданию в нее чужеродных агентов и развитию ответной
воспалительной реакции.
КОСМЕТИКА ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ
Большое количество жалоб на реактивность побудило
производителей косметики выпускать целые линии для чувствительной кожи, но, к
сожалению, иногда это просто маркетинг. Для того, чтобы правильно ухаживать за
такой кожей, важно понимать, что основная причина реактивности – нарушенные
барьерные функции, знать основные раздражающие компоненты, которых не так уж
много, использовать средство с минимумом косметических компонентов, ну и в
идеале, понимать на какие из них развивается аллергия.
Чувствительная кожа почти всегда испытывает недостаток
липидов, поэтому косметика, направленная на укрепление кожного барьера,
включающая растительные масла, незаменимые жирные кислоты, триглицериды,
сквалан, витамин Е, глицерин, физиологические липиды (церамиды, холестерин) –
это основное оружие в арсенале человека с повреждённым барьером и реактивной
кожей.
Также здорово, если в косметическое средство будут включены
противовоспалительные и успокаивающие ингредиенты, такие как пантенол, азулен,
аллантоин, ниацинамид, витамин Е, К, алоэ вера, масло виноградных косточек, экстракт
зеленого чая, ромашки, корня солодки, малины, василька, коры белой ивы, центеллы
азитатской и подорожника.
ЧЕГО СТОИТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ?
Поскольку чувствительная кожа требует особо бережного
отношения, ее нельзя растягивать, расчесывать, тянуть, использовать очищающие
щетки, спонжи, скрабы и даже умываться горячей водой. Если очень хочется
сделать пилинг, то предпочтение лучше отдать энзимным продуктам, они более
бережны и реже вызывают воспаления.
При выборе косметического средства, важно проверить все его
ингредиенты в интернете на предмет безопасности. Единого списка вредных
компонентов для чувствительной кожи не существует, поскольку все очень
индивидуально, но врачи обычно предупреждают, что нежелательными ингредиентами
косметики являются аскорбиновая кислота, ретинол, AHA и BHA кислоты, спирты, эфирные
масла, жесткие ПАВы, консерванты, отдушки, химические фильтры в санскринах
(например, оксибензон и авобензон).
ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
В момент обострения реактивности будет хорошо максимально упростить
свой уход, оставив в рутине самую необходимую и безопасную косметику, не
содержащую спирта, отдушек, ПАВов, детергентов и других раздражающих
компонентов. В период ремиссии возвращаться к привычным средствам нужно не
сразу, а вводить каждое постепенно, не более одного в неделю, так будет возможно
отследить то, что вызывает воспаление.
Комментарии
Отправить комментарий