ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР КОЖИ И КАК ЕГО ВОССТАНОВИТЬ?

                                       Материал подготовлен для блог-платформы GLEAM

Наша кожа, хоть и является самым большим органом тела, все-таки достаточно тонкая и нежная. Тем не менее, каждый день ей приходится сталкиваться со множеством микро и макро атак, таких как вторжения патогенных бактерий и вирусов, загрязнения окружающей среды, солнечное излучение, реактивные формы кислорода, даже обычное трение, если будет слишком интенсивным, может ей навредить.
В норме, если кожа здорова, она способна хорошо справляться со всеми трудностями и быстро восстанавливаться в случае повреждения. Защитный барьер – главная линия обороны кожи включает в себя несколько уровней, первым из которых является роговой слой.

КОРНЕОТЕРАПИЯ – НАУКА О РОГОВОМ СЛОЕ

Вообще, науку, изучающую роговой (самый верхний) слой кожи и его барьерную функцию – корнеологию, инициировал американский ученый и дерматолог Альберт Клигман в 1970х гг. Именно он заявил, что роговой слой, хоть и состоит из мертвых клеток, является живой, активной и динамичной тканью, которая выполняет роль первой линии защиты кожи. 

«Если вы видите воспаленную кожу, независимо от причины, целостность stratum corneum нарушена. Если восстановить stratum corneum, то так можно подать сигнал лежащим под ним структурам, что им не нужно реактивно реагировать на окружающую среду» А. Клигман.

Следуя этой идее, зародилась корнеотерапия - совокупность подходов, методов и средств, направленных на восстановление и поддержание барьерной функции рогового слоя.
Роговой слой –состоит из пластов мертвых клеток – корнеоцитов, сцепленных между собой как цементом смесью жиров – липидов, которые помогают поддерживать целостность и гибкость кожи, препятствуют излишней потере влаги. Дополнительное сцепление обеспечивается и самой формой корнеоцитов – это шестиугольники со специальными выростами – корнеодесмосомами.

Изначально, корнеоциты это живые клетки – кератиноциты, которые зарождаются в живых слоях кожи, но постепенно продвигаясь наверх, они теряют свое ядро и органеллы. При правильном созревании, кератиноциты продвигаются наверх синхронно, чтобы также равномерно «слетать» с поверхности кожи и тем самым обеспечивать максимальную защиту от агрессивных факторов. Однако, при изменениях в цикле созревания клеток кожи, чешуйки могут «отрываться» от поверхности неравномерно, что может выражаться в неоднородном, тусклом тоне и шелушениях.

Кроме того, для рогового слоя критически важен умеренный уровень увлажнённости:

·      -  когда воды мало – замедляется активность специальных ферментов, влияющих на цикл «созревания» корнеоцитов, которые начинают неравномерно покидать поверхность кожи;

·       - когда воды слишком много - клетки кожи набухают, что ухудшает барьерную функцию.

Даже влажность окружающего воздуха играет значение: чем суше, тем хуже ороговевшие клетки отшелушиваются. В помещениях с центральным отоплением относительная влажность воздуха 15-20%, что очень мало, ведь коже нужна 100% влажность, именно поэтому рекомендации косметологов использовать дома увлажнитель воздуха – не пустой звук.  

ЛИПИДЫ И КИСЛОТНАЯ МАНТИЯ КОЖИ (PH)

Липиды (жиры) рогового слоя, как вязкий цемент скрепляют роговые чешуйки, обеспечивая надежную защиту кожи от проникновения излишней влаги, микроорганизмов, выхлопных газов и других экзогенных факторов. Состав липидов рогового слоя очень разнообразен и включает такие соединения как церамиды (50%), холестерина и его эфиров (25%), свободных жирных кислот (10%).
Помимо этих жиров, к поверхностным липидам кожи относят те, что образуются сальными железами – себум. На поверхности кожи состав кожного сала обычно представлен: триглицеридами, свободными жирными кислотами, эфирами восков, скваленом, эфирами холестерина, холетсерином, витамином Е.

Основная функция себума – создание специальной защитной пленки, предохраняющей кожу от пересыхания и прямого контакта с внешними агрессивными факторами, антибактериальное действие. 
Кожное сало, смешанное с себумом, являются частью второй линии защиты кожи - кислотной мантии Маркиони, которая помимо них, включает молочную кислоты, соли, аминокислоты и др. У кислотной мантии нет четкой структуры и каждый раз при очищении, она смывается, но при этом, у здоровой кожи она быстро восстанавливается – обычно в течение 2х часов.

МИКРОБИОМ

Третьей и самой последней линией защиты кожи является ее микробиом – сообщество микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. Эти микроорганизмы поддерживают кислый pH и не дают размножаться патогенам, помогают иммунному ответу кожи. Кроме того, ряд бактерий питается жирами себума, в ответ, высвобождая необходимые коже свободные жирные кислоты.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАЩИТНОГО БАРЬЕРА

Нарушить защитный барьер кожи можно как физическим воздействием, таким как пилинг, дермабразия, лазерная шлифовка, трение, так и нанесением косметических средств в агрессивными ПАВами, растворителями, спиртами, которые буквально растворяют гидролипидную мантию кожи при контакте. Кроме того, урон защитному барьеру кожи могут нанести ультрафиолетовые лучи, стресс, несбалансированное питание, заболевания кожи, в том числе генетические. Даже постоянное использование растительных масел способно изменить здоровое соотношение липидов кожи и, таким образом, ослабить защитный барьер.

Как результат, роговой слой начинает усиленно терять влагу, уменьшается упругость и эластичность кожи, появляются мелкие морщинки. Кожа также становится очень реактивной и может начать «вспыхивать» по любому, самому незначительному поводу.

Для того, чтобы помочь кожным покровам сбалансировать здоровое функционирование, необходимо, в первую очередь устранить причину нарушения защитного барьера, например, исключить агрессивные ПАВы, спирты из ухода. Если самостоятельно найти причину затруднительно, лучше обратиться к дерматокосметологу за советом и консультацией.

Кроме того, для восстановления защитного барьера очень хорошо подходит косметика, содержащая физиологические липиды, естественным образом присутствующие в коже: церамиды, холестерин, жирные кислоты. Эти вещества хорошо проникают через роговой слой и добираются до живых слоев эпидермиса. Крем с правильной пропорцией физиологических липидов способен очень эффективно восстановить защитные функции кожи.

Так, например, если причина нарушения – неправильно подобная косметика, соотношение должно быть следующим: 
3 Жирные кислоты : 1 Церамид : 1 Холестерин

Для возрастной кожи пропорция будет следующей:
3 Холестерин : 3 Жирные кислоты : 1 Церамид
Кроме того, неплохой поддержкой для такой кожи будет включение в уход сквалана или восков для имитации кожного сала, а также компонентов натурального увлажяющего факторы для дополнительного увлажнения.

При лечении атопического дерматита пропорция будет равной: 
3 Церамид : 3 Холестерин : 3 Жирные кислоты

Чтобы понять нужная ли пропорция жиров в составе крема, лучше всего ориентироваться на их место в составе косметического средства, где ингредиенты всегда указаны по убыванию.

Комментарии