На рынке красоты и нутрициологии сегодня огромное разнообразие
продуктов на основе коллагена: нам предлагают их мазать на кожу и употреблять
внутрь, обещая продлить молодость, сделать кожу упругой, суставы гибкими, а кости
крепкими и здоровыми. Разбираемся насколько эффективны БАДы и косметика с
коллагеном.
О роли коллагена - главного белка из которого
состоят наши кости, суставы, связки, хрящевые ткани и, конечно, кожа не слышал
только ленивый. Мы также знаем, что с возрастом выработка коллагена и
активность клеток, вырабатывающих коллаген, замедляется, что неминуемо приводит
к разрушению коллагеновых волокон, а значит к хрупкости костей, нарушению
функций суставов, износу хрящей и потери упругости кожи.
В стремлении поддержать здоровье и молодость, мы
ищем пути, пробуем и возлагаем надежды на все новые ингредиенты и технологии. А
там, где есть спрос, всегда есть предложение.
НЕМНОГО
ТЕРМИНОЛОГИИ
От греч. « kolla» - клей и франц. «-gene» - тот, что
производит
Коллаген – это белок животного происхождения,
состоящий из тройной спирали аминокислот, сплетенных между собой в подобие
пружины. Именно такая скрутка делает коллаген достаточно прочным и эластичным,
чтобы формировать соединительные ткани организма. В теле человека коллаген
составляет порядка 90% органической костной массы и 75% сухой массы кожи.
КОЛЛАГЕН
И КОЖА
В коже коллагеновые волокна отвечают за фиксацию
клеток в межклеточном матриксе, что позволяет гиалуроновой кислоте – важнейшей
гигроскопической молекуле - удерживать влагу, а более тонким волокнам эластина
выполнять свою функции по сохранению эластичности кожи.
КОЛЛАГЕН
В КОСМЕТИКЕ
Доказано, что молекула нативного коллагена неспособна
проникнуть в глубинные слои кожи ввиду своего большого размера. Но это не
значит, что коллаген в косметике бесполезен, он добавляется в продукты, чтобы
создать на коже влагоудерживающий слой, увлажнить роговой слой и таким образом
помочь в регенерации тканей.
КОЛЛАГЕН
В БИО-ДОБАВКАХ
При попадании коллагена внутрь, он неминуемо
будет подвергнут сначала воздействию желудочного сока в желудке, а затем
ферментов в кишечнике. В результате организм расщепит молекулы коллагена до
начальных аминокислот и пептидов. Далее усвояемость аминокислот и пептидов
коллагена зависит от нескольких наиболее значимых факторов: источника
коллагена, его типа и способа обработки.
На сегодняшний день известно порядка 28
разновидностей коллагена, которые отличаются между собой последовательностью
аминокислот в цепочке. Чаще всего в добавках встречаются:
I тип - назначается
для поддержки сухожилий, кожи, костей, хрящей, зубов;
II тип - для хрящей;
III тип - для мускулов и артерий.
Наиболее близок человеку по набору аминокислот
морской коллаген, полученный из кожи и костей рыб, его низкий молекулярный вес
позволяет ему лучше усваиваться через кишечник и быстрее попадать в кровоток.
В последние годы идет активное внедрение
«веганского» коллагена в БАДы, а также в косметические средства.
Сегодня в БАДах мы, как правило, мы встречаем уже
расщепленный – гидролизованный коллаген, чья ценность определяется
непосредственно профилем аминокислот. Самые полезные для организма это пролин,
гидроксипролин (единственная аминокислота, свойственная исключительно
коллагену), глицин, аргинин, аланин, лизин. Далее эти аминокислоты организм
использует как сырье для построения своих коллагеновых цепочек, но не
обязательно все пойдет на поддержку кожи. Ученые до сих пор не выявили
механизмов и динамики поглощения коллагена. Предполагается, что в первую очередь
эти аминокислоты будут задействованы там, где они больше всего нужны.
ЕСТЬ
ЛИ СМЫСЛ УПОТРЕБЛЯТЬ КОЛЛАГЕН В БАД?
Конечно, любому производителю био-добавок важно
убедить потенциального покупателя в неоспоримой пользе приема их продукта. Есть
исследования, доказывающие влияние коллагена на увлажненность
кожи, ее эластичность, на
сокращение количества морщин, но их
недостаточно, для того, чтобы заявить об абсолютной пользе БАДов с коллагеном.
Зачастую исследования, находящиеся в открытом доступе, финансируются
производителями добавок.
Для того, чтобы не попасться на удочку рекламы,
необходимо понимать, когда прием добавок коллагена оправдан. Наш организм - это
самодостаточная и хорошо организованная система, способная автономно
поддерживать внутренний гомеостаз, регенерироваться в случае необходимости и
вырабатывать практически все необходимые ей вещества, при наличии необходимого «строительного
материала», отсутствии сбоев и правильной работе ферментов, расщепляющих пищу.
Строительным материалом в первую очередь для нас
служат натуральные, качественные продукты питания, которые зачастую обгоняют
пептиды коллагена по разнообразию аминокислот. Если же в какой-то момент по
самым разным причинам, включая медицинские, питание не получается сделать
разнообразным или присутствуют повышенные физические нагрузки, употребление
пептидов коллагена может очень выручить: восполнить недостающие ресурсы и
скорректировать рацион.
ФАКТОРЫ,
ВЛИЯЮЩИЕ НА БИОДОСТУПНОСТЬ КОЛЛАГЕНА
На выработку коллагена в достаточных количествах
и его сохранение влияют витамины С, А, гиалуроновая кислота, пептиды меди и
гормоны. Среди факторов, разрушающих коллагеновые волокна отмечают влияние
курения, агрессивного воздействия UV-излучения и окружающей среды, а также
потребление излишнего количества сахара.
Комментарии
Отправить комментарий