О ферментации, иначе говоря, брожении, человечеству
известно уже много веков – с ее помощью изготавливаются такие продукты питания
как капуста кимчи, йогурты, чай комбуча, в последние годы, вернувшие себе
популярность из-за своих полезных для организма человека свойств. Однако,
сегодня ферментация уверенно вошла в мир бьюти, а на упаковке все чаще мелькают
ферментированные ингредиенты в составе.
На рынке ферментированной косметики пока что лидируют
азиатские производители, что неудивительно, ведь именно там впервые было
замечено благотворное влияние рисового сусла в процессе брожения. Считается,
что в 70-х годах ученые заметили, что у людей, работающих на производстве сакэ,
кожа на руках, которыми они работали при замешивании сусла, выглядела намного
моложе кожи шеи и лица. Так начались исследования ферментированных
косметических компонентов и их влияния на кожу.
Чтобы понять механизм положительного воздействия ферментированных ингредиентов, вспомним, что ферментация – это процесс брожения различных микроорганизмов (дрожжей, кисломолочных и других видов бактерий) в анаэробной среде (без кислорода), в ходе которого бактерии буквально «съедают» свежий продукт, в ответ выделяя ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению молекул вещества и выделению из них новых, полезных для кожи компонентов. Сегодня, косметологические химики умеют не просто ферментировать косметические ингредиенты, но и создавать специальные, контролируемые условия брожения, при которых свойства конечного продукта меняются в желаемую сторону и становятся максимально эффективными.
Чтобы понять механизм положительного воздействия ферментированных ингредиентов, вспомним, что ферментация – это процесс брожения различных микроорганизмов (дрожжей, кисломолочных и других видов бактерий) в анаэробной среде (без кислорода), в ходе которого бактерии буквально «съедают» свежий продукт, в ответ выделяя ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению молекул вещества и выделению из них новых, полезных для кожи компонентов. Сегодня, косметологические химики умеют не просто ферментировать косметические ингредиенты, но и создавать специальные, контролируемые условия брожения, при которых свойства конечного продукта меняются в желаемую сторону и становятся максимально эффективными.
ПЛЮСЫ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КОСМЕТИКИ
- Полезный химический состав. Ферментированный продукт обогащается новыми витаминами, минералами, органическими и аминокислотами, антиоксидантами, при этом уровень pH сохраняется на низком уровне, что также способствует оздоровлению кожи.
- Биодоступность. Бактерии расщепляют продукт на мелкие молекулы, а это значительно облегчает их транспортировку в глубокие слои кожи, вплоть до границы с дермой, где аминокислоты напрямую работают на повышение упругости коллагеновых фибрилл, увлажнение и улучшение клеточного обновления.
- Активизация клеточного метаболизма. Органические кислоты, вырабатываемые в процессе ферментации (такие как яблочная, фумаровая, лимонная), являясь медиаторами в цикле Кребса, помогают ускорить выработку универсальной энергии АТФ и тем самым активировать клеточный метаболизм. Это делает ферментированную косметику очень привлекательной для атопичной и возрастной кожи.
- Некоторые ферменты способны хелировать важные для кожи минералы, вроде кальция, магния, цинка, меди и др., таким образом повышая их биодоступность для человека.
- Ферментированная косметика подходит даже для самой чувствительной и склонной к аллергии кожи, т.к. в процессе брожения происходит разрушение токсичных веществ.
- Выделяемые бактериями ферменты также работают на эксфолиацию мертвых клеток кожи, причем действуют они очень мягко и атравматично, что идеально для чувствительной и возрастной кожи.
- Молочнокислые бактерии синтезируют ферменты, препятствующие размножению патогенных микроорганизмов на поверхности кожи, действуя как натуральный консервант и работая против вспышек акне и других бактериальных воспалений.
- Процесс производства не требует сильного нагрева компонентов – это позволяет сохранить максимальное содержание полезных активов в веществе. Но здесь также важно понимать, что при значительном повышении температуры, ферменты, как и другие белки теряют свою активность, поэтому такую косметику рекомендуют хранить в прохладном месте или даже в холодильнике.
Самым большим недостатком использования ферментированной
косметики является небогатая доказательная база и отсутствие глобальных
клинических исследований. Возможно, именно поэтому европейские производители
пока не торопятся внедрять ферментированные компоненты в состав своих средств.
ФЕРМЕНТИРОВАНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОСМЕТИКЕ
ФЕРМЕНТИРОВАНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОСМЕТИКЕ
В целом, косметика с ферментированными ингредиентами
подходит для любого типа кожи, ведь в зависимости от активного компонента, она
может работать на омоложение, разглаживание рельефа, обогащение витаминами, а
также может увлажнить кожу, сделать ее упругой и даже помочь уменьшить
выработку кожного сала, стянуть поры и уменьшить воспаления.
Рассмотрим наиболее часто встречаемые ингредиенты,
показывающие хорошую эффективность среди потребителей:
Галактомисис (Galactomyces) - кисломолочный дрожжевой
грибок, содержит витамины группы В, А и Р, кальций, железо, цинк, йод,
фолиевую кислоту. Универсальный
компонент для всех типов кожи, но особенно его любят обладатели жирной,
смешанной и проблемной кожи, поскольку он хорошо снимает воспаления, стягивает
поры, выравнивает текстуру и при этом увлажняет.
Лизат бифидобактерий (Bifida Ferment Lysate) - пребиотик,
оздоравливающий микробиом, стимулирующий выработку коллагена, церамидов и
компонентов NMF (увлажнение), активирует местный иммунитет кожи. Компонент
идеален для проблемной кожи, тк хорошо справляется с хроническими воспалениями
и проявлениями акне, нормализует выработку кожного сала.
Микро-гиалуроновая кислота (MicroHA, INCI: Hydrolyzed
Sodium Hyaluronate) – гиалуроновая кислоты с предельно низким весом (≤5000 Da),
соответственно, проникает очень глубоко, восстанавливает защитный барьер,
поднимает иммунитет, снимает воспаления и успокаивает кожу.
Ферментированные соевые бобы (Fermented Soybean) – богаты гамма- полиглутаминовой кислотой – полипептидом, содержащим огромное количество витаминов, олигосахаридов и других полезных веществ. Компонент отлично увлажняет, укрепляет эластичность кожи, наполняет необходимым микроэлементами, разглаживает мелкие морщины.
Ферментированный ежовик гребенчатый – (Fermented Hericium Erinaceum) – богат сильным и очень устойчивым антиоксидантом эрготионеином, защищающим клеточные мембраны от окисления, успокаивает, останавливает фото старение.
Ферментированный черный чай (Fermented Black Tea) –
способствует укреплению коллагеновых фибрилл, оказывает антиоксидантный эффект.
Статья подготовлена для блог-платформы онлайн магазина GLEAM
Комментарии
Отправить комментарий