ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КОЖЕЙ С РОЗАЦЕА


Если пользоваться терминами дерматологии, розацеа – это хроническое заболевание кожи, выраженное в покраснении центральной части лица (эритреме), возникновении сосудистых звездочек разного типа (телеангиэктазиях), а также папул и пустул. К вторичным признакам, как правило, относят жжение кожи, сухость, сыпь и отечность.

Обычно розацеа развивается постепенно и начинается с легкого, но частого румянца, повышенной чувствительности к косметике, а затем переходит в более стойкие покраснения на носу и щеках. Далеко не все люди отслеживают эти состояния и идут на консультацию к дерматологу на первых этапах, однако практика показывает: чем раньше пациент обращается за помощью, тем больше шансов уменьшить проявления заболевания и остановить его развитие.

Так вышло, что чаще всего розацеа страдают люди со светлой и тонкой кожей, однако последнее время доктора отмечают, что темнокожие люди все чаще обращаются к ним с особым подвидом розацеа, поражающим область век и глаз.

К огромному сожалению, до сих пор доподлинно неизвестно отчего начинает развиваться это заболевание. Самую большую ставку мировое сообщество сейчас делает на генетические и эпигенетические причины, однако есть много сопутствующих факторов, способных усугубить течение болезни. К ним, например, относят «вклад» кожного клеща Demodex folliculorum, живущего в волосяных фолликулах, слабость сосудистой стенки и повышенный кровоток, солнечное излучение, наличие патогенных бактерий Helicobacter pilori в желудке, дефицит витамина D, употребление острой пищи и алкоголя, воздействие высоких или низких температур.

Выделяют четыре основных подтипа розацеа, которые могут переходить от одного к другому, а могут проявляться сразу несколько одновременно:
  1. Эритематозно-телеангиэктатические розовые угри – для этого подтипа характерны покраснения центральной части лица, сосудистые звездочки, периодические ощущения жжения и покалывания кожи.
  2. Папуло-пустулезный подтип – к покраснениям кожи присоединяются папулы и пустулы. Иногда его можно перепутать с акне, но, в отличие от акне, этот тип розацеа проявляется в достаточно позднем возрасте - после 30 лет, а также он почти никогда не сопровождается черными точками, зато часто сосудистыми звездочками, ярким румянцем, шелушениями и повышенной чувствительностью.
  3. Фиматозные розовые угри – чаще всего встречается у мужчин и характеризуется утолщением кожи носа, появлением на нем шероховатостей, узелков, иногда также может распространяться на скулы и подбородок.
  4. Офтальморозацеа – покраснение и припухлость внутренних краев век, жжение и покалывание глаз, слезоточивость.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ С РОЗАЦЕА?

Розацеа – очень сложно поддающееся терапии заболевание, которое даже когда затихает вследствие правильной терапии, затем снова рецидивирует, стоит вам сделать что-то, его провоцирующее, будь то пара лишних бокалов, стресс, сауна или легкое обморожение. Кроме того, помимо физиологических проявлений, розацеа доставляет немало психологического стресса - повышенное беспокойство, плохое настроение, неуверенность в себе. 

Но есть и хорошие новости: хоть гарантировать, что заболевание никогда не вернется не может пока никто, если вовремя обратиться к врачу за лечением, шансы держать его под контролем, совмещая медикаментозные препараты и правильную косметику для ухода за кожей с розацеа, очень высоки. 

Ниже я собрала самые важные особенности ухода, которые должны - по согласованию с вашим лечащим врачом - работать в синергии с выписанными лекарствами (обычно это оральные и топические антибиотики, митранидазол, азелиановая кислота в высокой концентрации 15-20%, ретиноиды).

Исходя из постулата о том, что кожа с розацеа – это автоматически очень чувствительная, часто сухая кожа с нарушенным защитным барьером и крайне восприимчивая к поражающим факторам солнечного излучения, построение ухода должно исходить из следующих критериев:
  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать ежедневным использованием санблоков высокого фактора защиты (от 30 SPF) и широкого спектра действия (UVA и UVB). Возможно, лучшим выбором станут минеральные фильтры (оксид цинка, диоксид титана), поскольку некоторые химические фильтры могут усугубить воспаление, но здесь опять таки, все индивидуально. 
  • Очищение должно быть максимально мягким и нежирным, в средстве должны преобладать неионогенные ПАВы, а уровень pH слегка закислен (4.5-5). 
  • Легкий или средне-плотный увлажняющий крем с физиологическими липидами (церамидами, жирными кислотами и холестеролом) поможет восстановить функцию защитного барьера. Также многие отмечают позитивные эффекты от использования косметики с успокаивающими и заживляющими компонентами, вроде гвайазулена и центеллы азиатской.
  • Помимо увлажняющего крема в уход можно включить антиоксидантную косметику, которая также будет способствовать снятию воспалений, как, например, с витамином С, ликохалконом А (активом, полученным из солодки), экстрактом хризантемы.
  • Косметика с мягкими PHA-кислотами (глюконолактоном) будет деликатно отшелушивать огрубевшую кожу, выравнивать текстуру и увлажнять. Схожим образом работают средства с AHA-кислотами, которые немного быстрее помогают папулам и пустулам скорее разрешиться.
  • Салициловая кислота является достаточно спорным компонентом для людей, страдающих от розацеа, однако Пола Бегун, автор книги "Библия красоты", рекомендует присмотреться с к ней, поскольку салицилка помогает снять воспаления и припухлости.
  • Необходимо избегать таких потенциально раздражающих кожу компонентов, как алкоголь, гамаммелис, ментол, перечная мята, эвкалипт, лаванда, SLS, отдушки.
  • Что касается декоративной косметики, лучше использовать более легкие, не забивающие поры текстуры или минеральную косметику.

Еще одним способом борьбы с розацеа является воздействие IPL и DPL лазеров, с помощью которых можно убрать сосудистые звездочки, красноту, сузить расширенные поры и уплотнить кожу. Однако, может понадобится не один сеанс лазерной терапии для достижения видимых эффектов, что может быть достаточно морально изматывающим и дорогим удовольствием. 

В конце добавлю, что очень важно определить для себя те триггеры, которые чаще всего вызывают вспышки розацеа, у всех они могут быть свои, как то: солнечное излучение, острая пища, алкоголь, баня, курение, стресс и пр., и постараться по возможности, исключить их либо свести к минимуму. 

Комментарии